こんにちは!
さつまいも料理研究家の鈴木絢子です。
今日は夏のような暑さでしたが・・・・
そろそろ涼しくなる頃なので秋冬シーズンにオススメの、
ほくほくで美味しいさつまチャウダーをご紹介します
さつまチャウダー
≪材料≫ 約2人分
さつまいも・・・150g
白菜・・・3枚
ベーコンorハムorソーセージ・・・適量
しめじ・・・お好みで
バター・・・10g
牛乳か豆乳・・・100ml
水・・・200ml
コンソメ・・・1個
塩コショウ・・・少々
≪作り方≫
1.熱したフライパンにバターを溶かし、一口大にカットした材料を炒めます。
2.水とコンソメを加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
3.牛乳と塩コショウを加え、1分間中火にかけたら完成!
お好みで完成後、器によそった後、チーズをかけても美味しいです!
野菜は白菜がなければキャベツや長ネギ、
しめじがなければマイタケやえのき茸、
彩りで人参やブロッコリーなどを加えてもGOODです
要は冷蔵庫の野菜何でもOK。笑
それにしても、さつまいもは乳製品と素晴らしく好相性です
煮込んで甘みたっぷりのさつまいもは、まさに天然調味料。
冬に大活躍してくれそうなチャウダーでした
さつまいも料理研究家の鈴木絢子です。
今日は夏のような暑さでしたが・・・・
そろそろ涼しくなる頃なので秋冬シーズンにオススメの、
ほくほくで美味しいさつまチャウダーをご紹介します
さつまチャウダー
≪材料≫ 約2人分
さつまいも・・・150g
白菜・・・3枚
ベーコンorハムorソーセージ・・・適量
しめじ・・・お好みで
バター・・・10g
牛乳か豆乳・・・100ml
水・・・200ml
コンソメ・・・1個
塩コショウ・・・少々
≪作り方≫
1.熱したフライパンにバターを溶かし、一口大にカットした材料を炒めます。
2.水とコンソメを加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
3.牛乳と塩コショウを加え、1分間中火にかけたら完成!
お好みで完成後、器によそった後、チーズをかけても美味しいです!
野菜は白菜がなければキャベツや長ネギ、
しめじがなければマイタケやえのき茸、
彩りで人参やブロッコリーなどを加えてもGOODです
要は冷蔵庫の野菜何でもOK。笑
それにしても、さつまいもは乳製品と素晴らしく好相性です
煮込んで甘みたっぷりのさつまいもは、まさに天然調味料。
冬に大活躍してくれそうなチャウダーでした