以前雑誌「FYTTE」さんにてご紹介させて頂いた、
大麦とさつまいものサラダのレシピを
こちらでも詳細ご紹介させて頂きます♪
鈴木絢子様

≪大麦さつまサラダ≫

★シリコンスチーマー(もしくは炊飯器)
1つで出来るから片付けも簡単!


材料: 【1人分】
さつまいも・・・150g(約1/2本)
大麦・・・30g(約大さじ2杯)
水・・・30g(約大さじ2杯)
塩・・・適量
黒胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量 (ジップロックに入れて冷凍保存しておくと便利!)

≪作り方≫
① さつまいもは3cm角にカットし、
大麦と水大さじ2杯(大麦が浸るくらい)をシリコンスチーマーに入れ、
レンジで5分加熱し、そのまま5分放置して蒸らします。
※シリコンスチーマーが無い場合、
上記を全て入れて炊飯器で早炊きしてもOK。


② スチーマーの中身をたっぷりの黒胡椒と塩で和えます。


③ 刻んだイタリアンパセリを散らし、オリーブオイルをかけて完成!
※お好みでレモン汁や粉チーズをかけても。
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私はさつまいもを毎日食べているのですが、
アレンジとして食感が全く異なる“大麦をプラスしたレシピ”も
オススメです(^u^)

大麦と水大さじ2杯、3cm角にカットしたさつまいもを全て炊飯器へ。
ボタンを押して普通に炊くだけ。

これをベースに、オリーブオイルと和えてサラダにしたり、
コンソメスープの具として楽しみます。

大麦もさつまいもも、低GI値なのが魅力。
さらにお腹にたまりやすく少量でも満腹感が得られ、
便秘解消にも役立ちます♪♪ 是非お試しを!