沖縄出張に行った時に・・・・・
紅いもパンと紅いもジャムを買ってきました。
食パン「美ら紅」、ファミリーマートで売っていました!
こちらは読谷の「べにいもジャム」。
パンやスイーツなど、
何にでも合うさつまいものジャム♪
紅いもは本州では入手できませんが・・・
普通のさつまいもでジャムを作ってみました!
さつまいもジャム
≪材料≫
さつまいも・・・300g
*水・・・ 350cc
*グラニュー糖・・・ 100g
*はちみつ・・・ 70g
あればシナモンパウダーとブランデー・・・少々
≪作り方≫
1.さつまいもは3cm角にカットし、
茹でるかシリコンスチーマーで加熱して柔らかくなったらつぶす。
2.1と*の材料を鍋に入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜ、
シナモンパウダーを加え、完成!
☆より滑らかにするために、ミキサーにかけても。
☆2でリンゴとレモンを加えると、具だくさんジャムに♪
さつまいものジャムは、ボリューミーで満足感あります☆
ビン等で保存しておくと便利です!是非。.。゚+.(・∀・)゚+.゚.。